「美味しさにもう一つの喜びを」(有)丸井食品三重工場 西山典孝氏に改革の歩みをお話しいただきました!
こんにちは♪
7月8日(木)は中勢支部7月例会でした。
今回は(有)丸井食品三重工場 専務 西山 典孝氏に『後継者としての覚悟・経営からの気づき・気づきからの経営』~改革の歩み~ というテーマでお話しいただきました。
西山氏は、2010年に父が経営する(有)丸井食品三重工場 に入社。
同社では、うどんつゆ、伊勢うどんのたれ、ラーメンスープ、焼き肉のたれなどの業務用商品のほか、一般消費者向け商品として、松阪鶏焼肉のたれ、小錦流BBQソース、グルテンフリービーガンスープなどを製造しています。
入社当初は職場環境などに大きな悩みを抱えていたそうですが、同世代の社員との絆を深めながら様々な改革に取り組まれました。
具体的には小麦レススープの開発、日本アジア・ハラル認証や三重県HACCPの取得、徹底的な売り上げと利益の追求などが実り、会社が良い方向に向かってきたといいます。
そのなかでとりわけ西山氏が重視してきたのが社員の心の声を聞き取ることでした。
日頃から社員とのコミュニケーションを密にして、良いチームを築こうと取り組まれています(*^^*)
報告の中でも
「社員が一緒に改革に取り組んでくれたからこそ今がある」
「社員は自分ができないことをやってくれている」
「いつも感謝の気持ちで接する」
と、社員への熱い思いをお話されていました(^^)/
そして同友会に入会後、
「美味しさにもう一つの喜びを」
という経営理念を策定され、今後のビジョンも明確になりつつあります。
社員とともに一歩一歩着実に歩みを進める西山氏の取り組みに参加者も学びが多かったようです。
グループ討論の様子▽
「一緒に社員が考え、取り組んでくれるのがうらやましい」参加者のフィードバックシートより
最後に参加者からいただいた感想の一部をご紹介しますね!
参加者A氏▽
参加者B氏▽
次回の中勢支部例会は8月5日(木)です!
菱工産業(株) 代表取締役社長 今村 太一氏、(株)ミツイバウ・マテリアル 代表取締役社長 三井 陽介氏 のお二人が報告されます(^^)/
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